Loading...
LPPM

Selamat Datang

Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA)

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor

26-Jun-2025 - ARDIANSYAH

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

 

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 1
“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 1

Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu program kerja dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA). Program Studi DIII Farmasi UMKLA merupakan salah satu program studi yang turut ambil bagian dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen Farmasi mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat bertemakan “Pelatihan Pembuatan Nugget Daun Kelor (Moringa oleifer) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Kelompok PKK RW 021 Jimbung Guo, Jimbung, Kalikotes, Klaten”. Kegiatan ini selain melibatkan dosen program studi DIII Farmasi juga melibatkan mahasiswa. Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini bertujuan menunjukkan eksistensi dan aksi nyata mahasiswa di masyarakat serta menjalin tali silaturahmi antara mahasiswa DIII Farmasi dengan Ibu PKK RW 021 Jimbung juga melatih keberanian mahasiswa dalam komunikasi kesehatan. 

Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan 1 hari pada tanggal 22 Juni 2025. Namun, sebelumnya telah dilakukan survey awal guna menentukan pokok permasalahan yang dialami mitra. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, pemutaran video, pelatihan pembuatannugget dan diskusi ineraktif. Pemanfaatan media edukasi sangat membantu memudahkan ibu-ibu dalam memahami materi yang disampaikan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok PKK RW 021 Jimbung Guo, Jimbung, Kalikotes, Klaten, dengan total peserta 25 peserta. Dalam pelaksanaannya acara dimulai dengan pembukaan, sambutan dari ketua pelaksana serta ketua PKK, Ibu Rahma Ardyani, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi tetang stunting dan upaya pencegahannya. Media yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Flayer, Power Point serta Video. Kegiatan dilakukan dengan ceramah dan diakhiri dengan mempraktikkan bersama-sama cara membuat nugget serta mencicipi nugget hasil karya Mahasiswa Program Studi DIII Farmasi.

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 2
“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 2

Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga mengenai stunting serta upaya pencegahannya. 

Dalam sambutannya Ibu Rahma Ardyani, Ketua PKK RW 021 menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya atas kedatangan Dosen, Mahasiswa Farmasi UMKLA dan memberikan pelatihan tentang Stunting serta membuat nugget yang selama ini mungkin belum pernah dilakukan dikelompok PKK ini. Mengingat anak-anak merupakan generasi emas Indonesia 2045 dan menjadi cikal bakal perkembangan kesehatan demi membangun masa depan gemilang.

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 3
“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 3

Selama kegiatan berlangsung peserta pelatihan antusias menyimak dan memberikan respon positif kepada fasilitator. Ibu-Ibau tampak ceria dalam menerima materi dan ikut serta dalam praktik pembuatan nugget dan responsif serta bahagia. Praktik secara langsung dianggap metose yang paling efektif dalam melakukan kegiatan pengabdian ini karena langsung uji coba step by step cara pembuatannya, namun jika ada langkah yang terlupa peserta dibekali dengan flayer guna sebagai pengingat saat dirumah.

“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 4
“Cegah Stunting Sebelum Genting” Mahasiswa Farmasi UMKLA Edukasi Warga tentang Stunting dan Pelatihan Inovasi Olahan Makanan Berbahan Dasar Daun Kelor 4